По данным статистики каждая женщина в год «съедает» около 3 кг помады со своих губ. Кто из нас, девочек, не таскал из маминого шкафа этот таинственный и такой притягательный флакон и тайком не красился перед зеркалом?

   Все мы — и девочки, и мальчики — знаем что такое помада и как ею пользоваться.

   Но мало кто знает, из чего она состоит и как производится.

    На Красногорской фабрике по производству помад и блесков для губ Владимир Мигулин, менеджер по развитию производства, рассказывает секреты приготовления помады, именно «приготовления», потому что помаду варят.

   Всё начинается в цеху по приготовлению косметической массы, где взвешиваются и хранятся ингредиенты, которые применяются как для губных помад, так и для блесков для губ. Это масла, воски и полиэтилены.

   Почему полиэтилен?? Разве косметика Орифлейм не славится своей натуральностью? Разве полиэтилен и высокое качество — вещи совместимые?

   На самом деле без полиэтилена помада не будет качественной. Потому что полиэтилен:

— инертен, то есть никак не взаимодействует с кожей человека (из полиэтилена делаются детали клапана сердца, кстати),

— работает в качестве пленкообразователя, иными словами позволяет помаде ложиться ровно и гладко, без комочков.

   При производстве помад все ингредиенты тщательно взвешиваются, эти данные фиксируются и хранятся продолжительное время, чтобы в дальнейшем можно было проследить качество каждой серии готовой продукции.

   Если это не гигиеническая помада, то в ее состав (разумеется) входит краска. Краска делается из порошкообразного красителя, который смешивается с касторовым маслом и потом пропускается через бисерную мельницу.

        Эта мельница доводит порошкообразный краситель (который чувствовался бы на губах как мелкий песочек) до гомогенного мелкодисперсного продукта (который совершенно не ощущается на губах и представляет собой высококачественную масляную краску).

И таких красок получается 14 видов. Их потом можно смешивать между собой и получать всевозможные оттенки.

   Все ингредиенты по очереди закладываются в реакторы, доводятся до нужной температуры и варятся при этой температуре в соответствии с инструкциями при определенном помешивании.

   Этот процесс довольно длительный, потому что ингредиентов в помаде около 20, и всё это разбито на стадии варки. В целом это длится порядка 6 часов.

   В самом конце помада из этого реактора сливается в контейнеры с последующим застыванием. Пока помада застывает, ее образцы тщательно диагностируются в отделе контроля качества.

Одного такого 20-кг брикета помады хватила бы девушке на 300 лет!!! (при условии, что она использует один тюбик помады в месяц)

   Как же из этого массивного брикета получается любимая и известная всем помада? Для этого на фабрике работает специальная машина, и ее технология очень проста:

1) нужно растопить брикет до жидкого состояния,

2) залить эту жидкость в формочку (формочки могут различаться в зависимости от выпускаемой серии),

3) поставить формочку в холодильник и подождать 3-4 минуты, пока помадная масса застынет,

4) вставить в пустой пластмассовый пенал, вкрутить его, одеть крышку,

5) прилепить донную этикетку,

6) сделать на пенале лазерную гравировку,

7) помада готова к употреблению.

   

   Готовая продукция снова проходит через отдел качества. Делается это визуально контролером качества на линии, перед которым проходят помады и проворачиваются перед увеличивающим зеркалом. Само собой все найденные тут визуальные дефекты отбраковываются.

   Таким образом качество продукции Орифлейм обусловлено многоступенчатым контролем:

⇒ первоначальная проверка ингредиентов и упаковки,

⇒ проверка красителей и помадной массы,

⇒ контроль качества готовой продукции.

   За это качество отвечает не один какой-то сотрудник (начальник). А все работники. Они обучены работать на разных конвейерах, знают весь производственный процесс от начала и до конца. Поэтому каждый из них несет свою меру ответственности за качество продукта Орифлейм.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Давайте дружить в:

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *