Мы привыкли думать, что настроение — это нечто такое, что от нашей воли не зависит. Это ведь по сути наши эмоции, наши естественные реакции. Разве мы не имеем права свободно их выражать? Тем более с ними бесполезно бороться. Они так или иначе прорываются, а если их скрываешь продолжительное время, то их выход наружу будет сравним с извержением вулкана.

   С точки зрения физиологии эмоции — часть самой древней структуры мозга. Нашим предкам, обитающим в пещерах, эмоции помогали выживать. Как? Пошел, к пример, наш неандерталец на охоту на мамонта, а какой-нибудь местный саблезубый тигр в то же самое время пошел на охоту на неандертальца. И вот они встретились.

   У этих охотников в данной ситуации будут РАЗНЫЕ эмоции, это понятно. Но эти эмоции ОДИНАКОВО сильно будут мотивировать их на действия: неандертальца — на то, чтобы поскорее убежать от тигра, а тигра — на то, чтобы поскорее догнать неандертальца.

   В момент сильных эмоций в кровь выбрасывается всем известный адреналин, который придает дополнительную физическую мощь, ранее не наблюдавшуюся у данного субъекта. Это, конечно, способствовало выживанию рода человеческого. И такая реакция организма на протяжении многих веков закрепилась в коре головного мозга.

   То есть эмоции являются своего рода пусковой кнопкой для конкретных физических действий, а реализованные действия в свою очередь рассеивают потенциал этих эмоций.

   «Испугался — убежал — тигра расстроил — сам выжил — стресса нет — завтра снова на охоту».

   В современном же цивилизованном обществе стрессовые ситуации остались, но реагировать на них физическими действиями чревато. Уголовный кодекс мешает. Не будете же вы драться с своим начальником или убегать от него каждый раз, когда он разносит Ваш отчет в пух и прах и требует всё переделать немедленно (хотя Ваш рабочий день закончился еще час назад).

   А нереализованный адреналин копится… К чему это может привести? Однажды Вы взорветесь из-за какой-нибудь невинной мелочи или попросту впадете в депрессию.

  По данным Министерства здравоохранения по распространенности среди населения депрессия занимает третье место (после онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых).

   Большинство эмоциональных реакций нам заложено еще в детстве. Нас обидели — мы обиделись. Нас разозлили — мы разозлись. Над нами посмеялись — мы расстроились. Понимаете? Мы попросту позволяем нашим эмоциям нами управлять.

    Но я же сказала, что бороться с ними бессмысленно. Что же тогда делать?

  Мудрые люди (и большинство психологов) скажут Вам: свои нежелательные эмоции для начала надо ПРИНЯТЬ.

   Что значит «принять»? Значит согласиться, что он есть, что Вы их ощущаете. Вы возразите мне: «Что за ерунда! Это ж очевидная вещь!». Но принять свои эмоции (тем более если они неприятные, социально неодобряемые) ТРУДНО.

   Я же хороший! Как я, ХОРОШИЙ, могу такие ПЛОХИЕ эмоции испытывать?

   Тут важно понять: ВЫ это не Ваши эмоции целиком и полностью. Это всего лишь часть Вас. С этой частью — то есть самими эмоциями — ничего поделать нельзя.

   НО что может сделать та часть, которая к эмоциям не относится?

   Многое! Она может:

⇒  проявить волю,

⇒  осознать свои эмоции,

⇒  принять свои эмоции,

⇒  изменить отношение к неприятной ситуации,

⇒  включить воображение и найти позитивное в негативном,

⇒  посмеяться над неудачей или над собой (по-доброму).

   Снова очевидная вещь? Да, все об этом знают, но не все так делают. Почему? Потому что не верят? Нет. Просто потому что лень это делать.

   Вопрос «верю-не верю» не имеет значения по простой причине: «Не веришь? Проверяй!». Что нужно, чтобы это всё проверить? Да только Ваше желание.

   Но Вам лень.

  Перейти на ступень выше уровня развития неандертальца и начать самому решать, какое у меня сегодня будет настроение — Вам лень.

   Заставлять работать мозг для того, чтобы найти в неприятном для Вас событии хоть какое-то позитивное зерно (а оно всегда бывает и не одно) — Вам лень.

   Просто порадоваться новому дню, тому, что Вы сегодня (по сравнению со многими!!!) всё ещё живы — Вам лень!..

   А жизнь идет. Она проходит очень быстро. О чем Вы вспомните, спустя многие годы? О том, что постоянно жаловались и ворчали или о том, что умели наслаждаться жизнью?

 

   Не ленитесь! Жизнь удивительна и многообразна. Найдите в этом многообразии себя. Улыбнитесь миру и мир улыбнется Вам в ответ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Давайте дружить в:

2 thoughts on “Плохое настроение — это разновидность лени”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *