Мысли непрерывным потоком проносятся в голове у каждого человека, но некоторые из них застревают и как заезженная пластинка крутятся день ото дня, не давая покоя и обессиливая.
Существуют такие ментальные установки, от которых необходимо срочно избавляться, так как они сильно отравляют жизнь, затрудняют продуктивную деятельность и взаимодействие с другими людьми. Вот самые распространенные из них.
Ложный героизм: «Кто, если не я…»
Описание.
Эта установка проявляется в постоянном напряжении и соперничестве со всеми, в неистовом желании всем доказать свою готовность отказаться от личных удовольствий в пользу той работы, от которой большинство старается увильнуть. Это порождает нетерпимость по отношению к окружающим («А я вот не жалуюсь!»), злобу и скрытую обиду («Я ничего не получаю взамен»), чувство неудовлетворенности («Я всегда жертвую собой»).
Как от этого избавиться?
⇒ учиться наслаждаться самим процессом работы, а не конечной целью,
⇒ не делать что-то только ради аплодисментов и похвалы,
⇒ отказаться от чрезмерной серьезности и попробовать играть, смеяться и мечтать.
Чувство вины: «Не надо было мне…»
Описание.
Постоянно преследует мысль о том, что данный комплимент или подарок не заслуженны должным образом. Ставится самому себе внутренний запрет на радость и ощущение легкости. Это порождает зависть и раздражение по отношению к тем людям, которые разрешили себе наслаждаться жизнью, не казнясь и не платя за это высокую цену.
Как от этого избавиться?
⇒ осознать свою боязнь успеха и принять ее,
⇒ регулярно поощрять самого себя маленькими подарками (свободное время для любимого хобби, приятная процедура ухода за телом),
⇒ научиться прислушиваться к своим потребностям и желаниям.
Вредный перфекционизм: «Мне надо сделать больше и лучше»
Описание.
Полезный перфекционизм — это мотор, который стимулирует деятельность. Но существует и вредный перфекционизм, который всё только тормозит, т. к. снижает остроту восприятия, подрывает веру человека в себя, истощает физически и психически, заставляет сурово судить и себя, и окружающих. В результате напряжение становится постоянным, а моменты разрядки просто отсутствуют.
Как от этого избавиться?
⇒ наблюдать за физическими ощущениями тела (мышечное напряжение, скованность, сонливость, мигрени…),
⇒ научиться говорить себе «стоп» при возникновении желания сделать очередное усилие,
⇒ освоить техники мышечной релаксации.
Постоянная неудовлетворенность:
«Вот было бы совсем хорошо, если бы…»
Описание.
Угнетает чувство обделенности, нехватки того или иного ресурса. Хроническая неудовлетворенность мешает обрести покой и портит отношения с близкими постоянными упреками и завышенными ожиданиями. Присутствует убежденность, что решение проблем находится вовне, а не внутри самого человека.
Как от этого избавиться?
⇒ принимать свои эмоции как есть,
⇒ наслаждаться текущим моментом жизни (принцип «здесь и сейчас»),
⇒ учиться ощущать больше удовольствия в том, чтобы «быть», а не в том, чтобы «иметь».
Смутное беспокойство: «То ли еще будет…»
Описание.
Беспокойное состояние сопровождается уверенностью в том, что всё закончится плохо. Склонность ожидать реализации самого худшего сценария свойственна тревожным людям. Причем тревога может возникнуть по любому поводу или вовсе без повода. Это крайне негативно отражается на здоровье: тахикардия, проблемы с желудком, бессонница…
Как от этого избавиться?
⇒ учиться действовать быстро и не тратить энергию на пустые переживания,
⇒ освоить дыхательные техники для снятия телесных зажимов,
⇒ каждый вечер составлять список того, что хорошего и приятного случилось в течение дня.
Конечно, работа с навязчивыми мыслями и переживаниями — это серьезная и долгая работа. Привычка идти на поводу своих устоявшихся установок глубоко сидит в сознании.
Новую привычку сформировать можно и нужно, для этого потребуется не просто желание, а твердое намерение изменить свою жизнь к лучшему. И всё получится.