О пользе специй говорят давно. Они не только придают интересные вкусовые оттенки блюдам, но и несут большую пользу для здоровья. Читайте, какие специи всегда должны быть в вашем доме.
Имбирь
Имбирь часто используют в индийской и азиатской кухнях. Помимо этого, его давно используют в качестве лекарственного средства в народной медицине: имбирем лечат тошноту и вздутие, он cнижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Помимо чая имбирь отлично подойдет для приготовления супов, риса и мясных блюд.
Куркума
Куркума является натуральным противовоспалительным средством, которое, к тому же, повышает эффективность химиотерапии при лечении рака. В кулинарии куркума чаще всего применяется в приготовлении блюд из риса, супов и овощных гарниров.
Также она является натуральным антибиотиком, стимулирующим работу мозга и разрушающим протеины, блокирующие работу мозга. С ее помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.
Корица
Корица – не просто универсальная пряность для десертов. Она защищает организм человека от вредного воздействия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, сахара в крови и риск развития болезни Альцгеймера. Добавляйте корицу не только к утреннему кофе и яблочным пирогам, но и в овсянку, чай или просто фруктовую нарезку.
Порошок чили
Порошок чили является отличным источником витаминов А и С, а также бета-каротиноидов, блокирующих свободные радикалы, которые вызывают возникновение и развитие ревматоидного артрита и болезней сердца. Эта пряность вызывает стимуляцию выработки гормонов эндорфинов, которые действуют в качестве естественного обезболивающего.
Орегано
Популярная в итальянской кухне пряность содержит сразу два мощных противомикробных средства – карвакрол и тимол, которые достаточно эффективны при лечении и профилактике инфекций верхних дыхательных путей, дрожжевой инфекции и грибка ногтей. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, а карвакрол — противовоспалительным и антиоксидантным.
Пряность может использоваться как в сухом, так и в свежем виде. Ее применяют для улучшения вкуса блюд, а также для того, чтобы больше сохранить их в свежести.
Чеснок
Пифагор называл чеснок королем пряностей. Благодаря своим полезным свойствам чеснок способен бороться с десятками потенциальных болезней. Клетчатка, магний, йод, цинк, натрий, железо, витамин D, В6 и С – краткий список того, что ценно в чесноке. Регулярное употребление чеснока снижает риск простудных заболеваний на 60%.
Чеснок давно заслуженно признан отличным противораковым средством. Также он позволяет заметно снизить развитие у мужчин рака простаты. Чеснок очищает горло и нос, полезен при легочной астме, подагре, при заболеваниях селезенки. Оказывает болеутоляющее воздействие.
Розмарин
Кроме своего насыщенного эфирного аромата, розмарин несет ощутимую пользу для организма. Он эффективно улучшает память, способствует уменьшению боли в мышцах и стимулирует иммунную систему.
Содержащиеся в нем эфирные масла обладают прекрасным успокаивающим свойством, т.к. улучшают настроение и помогают расслабиться. Существует также мнение, что розмарин способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость.
Также он полезен при расстройствах кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит, помогает при головных болях.